Dalam rangka meningkatkan kualitas mutu olahan hasil perikanan pelaku usaha binaan Dinas Pertanian Kelautan dan Perikanan Kota Serang, Bidang Kelautan dan Perikanan bersama Penyuluh Perikanan Bantu melaksanakan kegiatan Pembinaan Mutu Produk Olahan Hasil Perikanan dengan sumber dana APBD TA. 2016 di POKLAHSAR Anugrah Bersama.Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kepala Bidang Kelautan Perikanan dan Kepala Seksi Bina Usaha. Produk yang dikembangkan oleh POKLAHSAR Anugrah Bersama yaitu siomay ikan yang berbahan baku ikan kuniran. POKLAHSAR Anugrah Bersama berlokasi di Kelurahan Mesjid Priyayi Kecamatan Kasemen Kota Serang Provinsi Banten dimana Kecamatan tersebut merupakan wilayah Minapolitan.
Kegiatan pembinaan mutu tersebut menitikberatkan pada penerapan GMP (Good Manufacturing Practice) dan SSOP (Standard Sanitation Operating Procedur) agar POKLAHSAR memiliki daya saing. Pembinaan mutu tersebut meliputi upaya-upaya yang harus diperhatikan dan dilakukan sejak pra produksi sampai pendistribusian untuk memenuhi persyaratan mutu keamaan hasil perikanan. Materi yang disampaikan mengacu pada Undang-undang Perikanan No. 45 Tahun 2009 tentang Perikanan, KEPMEN KEP.01/MN/2007 Tentang Persyaratan Jaminan Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan pada proses produksi, pengolahan dan distribusi serta PERMEN No. PER.01/MEN/2007 tentang pengendalian sistem jaminan mutu dan keamanan hasil perikanan.
Selain pembinaan mutu, penyuluh perikanan bantu melakukan praktek pengolahan produk diversifikasi hasil perikanan yaitu produk Kaki Naga. Tujuannya yaitu untuk mengenalkan kepada masyarakat produk-produk inovasi, memotivasi masyarakat untuk meningkatkan konsumsi ikan selain bentuk ikan utuh dan yang terpenting mengenalkan kepada masyarakat akan tingginya kandungan gizi yang terkandung dalam ikan. Tujuan lain yaitu agar POKLAHSAR memiliki alternatif produk olahan untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan.
Tri Rizki Legina, A.Md
PPB Kota Serang
Terimakasih
dan
Salam PPB Indonesia.
EmoticonEmoticon